まちの情報やお知らせ、おもしろ映像など、なんでも投稿コーナーです。

事務局まで資料や絵などを提供していただければ、こちらで紹介します(いずれ自由に投稿できるようにしたいものです...)

知りたい情報をこのページのMENUから選んでクリックしてください。
まちの情報やお知らせ、おもしろ映像を紹介!!

なんでも投稿−その8「長岡・米百俵まつり」(2002.10.7)

投稿者(ながおか まちの駅高橋さん)からのレポートです。

5日の朝方3時くらいには、雷雨がひどかったのですが、夜が明けると快晴でお祭り日和になりました。

ホコ天イベントが11:30から始まり、とても賑わっていました。

お昼を過ぎると、米百俵リレーが12:30に巻町を出発! 私も16:15過ぎに中ノ島-長岡の区間を走りました。

先導してくれるランナーの方を含めて10人で走りました。 中学生の女の子2人のペースにあわせ、3キロを無事完走しました! 気温も高く、秋とは思えない暑さでした。

↑歩行者天国のイベント

最終ランナーは長岡高校と巻高校の生徒さんでした。

予定時刻より20分くらい遅れて、最終ランナー一人一人が米俵を担いで大手通へゴール(俵を担ぐのは最終ランナーだけです。大手通に入る前に担いでいます。その前の走者はたすきだけです。巻町から俵を持って走るわけではありませんので、あしからず)。

そして、巻町長からの親書を長岡市長へ送りました。

(管理人注:一番右が高橋さん)

↑たすきでリレー、最後は米俵

その後、第一部「戦国・江戸時代」の時代行列がスタート。

あたりは夕方になり、たいまつが焚かれ、雰囲気も江戸時代へ・・・ 総勢500人の人々が鎧兜を身にまとい、大手通を勇壮に歩きました。

沿道の人々も見入っていました。 その時間帯の人出がピークで、約8000人くらいでした。

第二部「戊辰戦争と長岡」になると、大手通は戦場へと変身。鉄砲や大砲の音が鳴り響きました。

そして、クライマックスでもある米百俵の演技が始まると、先程とは違い、静けさが 緊張感を高めました。 米百俵の精神を受け継いだ、先人の紹介があり、米百俵宣言が終わると、 尺玉花火が10発打ち上げられ、米百俵まつりのフィナーレを飾りました。

米百俵まつり全体での人出は約5万人になりました。 記念すべき第一回目の米百俵まつりは大成功でした。

↑米百俵まつりの賑わい

投稿にふるってご応募ください!!
oshiete@machinoeki.com

心をこめて紹介します。

「まちの駅どっと混む」トップへ