|
|
岩田 眞千子(いわた まちこ)さん
町田うまれ町田そだち
まちの駅への通勤時間は自転車で10分
好きな言葉は
「いつも前向き、おもいやり」
特技はバレーボール。元アタッカー。
実業団の人が所属していたり、
なかなか強いチームに所属されているようです。
2年くらい休んでいらしたそうですが、
最近また再開されたそう。
趣味はものをつくること。
ちぎり絵や造形盆栽、パソコンで看板をつくったり… と、
いろんなことに興味を持ち、やってしまう方。
本人曰く負けずぎらい。
いつも笑顔を絶やさない岩田さんを訪ねて、ひとが次々来てました。
毎日が勉強だとおっしゃる岩田さん、いや〜頼りにしてます。
|
|
まちの駅との出会い
|
昔は町田から出たくて出たくて、東京で働いてました。通勤圏ですから、必ず町田には戻って来てたのですが。
昔は町田になんて興味なかったんですが、子どもが育ちあがって、改めてこのまちを見てみると、本当に愛しいまちなんです。大切にしていきたいまちなんです。
ここに生まれた人間として、みなさんの力に少しでもなれば、と思って、任意団体だった頃のNPOにろくの会のお手伝いをはじめたんです。子どもが中学・高校の頃からまちが荒れてきて・・・。子どもに夜は外に出るなというくらいでした。だから、子どももお年寄りも安心して住めるまちにしたい。
とにかく、自分の愛するまちが変な風になってほしくないし、ここに生まれ育ったものとして、知っていることは正しく伝えていきたいし、まわりからもいいものを吸収していきたい。と思ったんです。
柳澤さんとは同級生で、昔からのつきあい。私が女子バレー部で柳澤さんは男子バレー部(笑)。彼がまちづくりを一生懸命やってるのは知ってたし、手伝えることはしたいと思っていました。
だから、「やるよ」って言われたら、協力できる範囲内でやるぞ!と。柳澤さんはひっぱっていく人で、私はくっついていく方だけど、気持ちは一緒ですからね。
まちの駅がオープンした時はすでに、ここで案内をしてましたね。最初の頃は慌ただしかったのでいろんな人が協力して手伝いにきてくれましたよ。米増さんの奥さんもボランティアで来てくれていたし・・・。
最初は軽い気持ちでお手伝いのつもりだったんですが、今となって考えてみると、はまっちゃったなぁ・・・って。自分がこんなに、まちのために一生懸命やらなきゃ!って思えるなんて・・・。
お母さんがこういうところで頑張っている様子を子どもが知ることによって、子どもの躾というか意識にも影響してくると思います。まちのために何かしなきゃな、ってね。
いいまちにしたい・・・なんて、時間はかかるし、結果がどうでるか分からない。でも、そうしたいと思って、仲間たちと何かやっていくこと、それが大切なんだと思います。
──スバラシイです!まちへの愛情たっぷりです。自分のために一生懸命やることが、まちづくりの一端を担えればと思って、毎日勉強しながら頑張っているとおっしゃる岩田さん。まちづくりは決して遠いものではなくて、自分の近くからだってできるんだ、と改めて感じた管理人でした。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
ここに来て、自分の人生が変わった!っていうくらい、いろんな人と出会えました。
うれしいのは、私が小学校の時、中学・高校生だった人や昔からの商店街の人たちが、勝楽寺のマッちゃんでしょ?って覚えていて声をかけてくれたりすること。
より力が入りますよ、まちをよくしなきゃ!って。こういう人たちが商売をやりながら、このまちを支えて来たんだなあって。
新しく入ってきた人たちと昔からいる人たちとが、うまく共存しながらまちをつくっていければと思いますね。ひととひとのふれあいをもっともっと大切にしていきたいと思います。
|
|
いちばん
心に残っている
一日
|
最初は慣れないこともあって、苦情が多かったんですが、最近はあまりないですね。
これといって印象に残ったというと難しいんですが、いつもありがたいと思っています。丁寧に思いやりをもって接すれば、いろんな人と心が通じ合える、と実感しています。
|
|
私のとっておきサービス
|
とにかく、笑顔で親切にご案内しますよ。ちぎり絵も、ご希望とあらば教えちゃいます。スムーズに気持ち良い案内ができるようにと思いながら、一歩一歩前進していきたいですね。
──お客さんは、限られた情報だけ持って、やみくもに質問されることも多い。そんな時にも困らないように、町田の広報やタウン誌、ショッパー、リビングは必ずチェックされているとのこと。自分のできる範囲のことを・・・とおっしゃる岩田さんですが、こういう地道な努力を積み重ねること、それ自体がいいまちづくりにつながるんだなと思いました。
|
|
最近のマイブーム
|
健康食品です。 どくだみ茶とビール酵母。
あと、夕飯には豆腐と納豆はかかせません。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
よくまちの駅にいらっしゃる元気なおじいさん。
紳士でオシャレなんです。 同じフロアのお店(チャレンジショップ)でいろいろお話をするんです。
お会いするたび、80過ぎても、ステキな人でいたいと思いますね。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
もっともっと、みんなが入りやすい建物にしていきたい。特徴のある企画、みんなが楽しめる企画をやれたらなぁ。ここに来たら何かある・・・というような、足が向くしかけを考えていきたいですね。
まちのためにできた建物なんだから、いろんなお店の品物や情報のコーナーをつくって、それぞれのお店の案内ができたらいいですね。代表する商品を置いておいて、これは何丁目にあるんですよ、とか。インターネットを使えない人もたくさんいるから、実際に目で見て触れられるものも提供していけたらいいですね。
|
|
管理人から一言
|
岩田さん、本当にありがとうございました。とにかくいろんな方とコミュニケーションしていらっしゃいますよね、カウンターでジィーッとはされていない!そこがスゴイと思いました。同じフロアにあるテナントのみなさんにも、来られるお客さんにも、声を掛けに行く・・・案内人のお手本のような方です。
お会いした時間を考えると大した時間じゃないんですが、アネゴ肌っぽい感じがしました。なんかとりあえず頼れそうです。・・・もうひとつ感動したのは、ホントに超☆勉強熱心な方だということ。「自分のできる範囲」が毎日広がっている方だと思いました。今度また遊びにいきます!
そして、全国のみなさん、岩田さんに会いにいきましょう!会えばわかります。心が洗われます。
|