No.31   橋野 英美さん
まちの駅 うすき

橋野 英美(はしの ひでみ)さん

大阪うまれ大阪そだち

鹿児島に縁はなかったんですが、
結婚してなぜかここにいます(笑)

鹿児島の人は教育熱心だなと感じるし、
空気も綺麗だし、気に入ってます、とのこと。

今回は、九州担当の山口さんの取材です。

まちの駅との出会い
 一昨年の10月にパート募集があり入りました。入った当初はまさか地域づくりの場だとはしらず戸惑いました。ちょっと店番だと思ってきたのですが・・・。ここに居る4人の案内人は子供の活動などを通じて顔見知りでした。PTAの活動などを一生懸命にやってきました。バレーボールもやっていました。子供も手が離れて、ちょっと仕事でもしようかなとたまたまここにきたのがきっかけです。
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
 それはもう、一番はパソコンを覚えたことです。(笑)もう、一生触ることは無いだろうって自分で思っていたのですが・・やってみると、ああ、意外と楽しいものだったんだって思いますね。パソコン教室もこの場所で開いていますが、自分たちが出来るようになって初めて、友達に積極的にパソコン教習を勧められるようになったかなって思います。パソコンが分からないから教えてって友達が教わりに来たりもします。その関係が自分にとっては一番良かったなって思います。買うはずもなかったであろうパソコンも今は買って使っています。それによってまた人との会話が繋がっていくのも楽しいです。パソコン教室で一番高齢の方は80歳を過ぎていますよ!若い人より年配の人が多いです。そしてここで知り合いになって、その後ずっと、友達に会えるからと飽きずに勉強を続ける人も多いです。先生もとても良い人なんです。ここで出る質問が他のパソコン教室よりずっとユニークらしくて先生も「えーっ」ってビックリすることがあって勉強になるらしいんですよ。
私のとっておきサービス
 私は皆に、恐い人のように見えるといわれます。(笑)だから恐くないようにすることを心がけています。初めて来たお客さんからは第一印象が大切ですからね。
最近のマイブーム

やっぱりパソコンですね。友達とメールをしますし、ちょっとしたパネルなどを作ったりします。後は商店街のホームページの書き込みなどです。

元気なこの人、
紹介したい!
 須藤さん!!上品だけど面白く、行動的な方です。旅行の話から仕事の話まで、いろいろお話してくださいます。今は宝くじ売り場で働いていて、金運を分けてあげよう!と言ってくれたり、パソコン教室の休憩時間に出すお茶の為に茶菓子を買ってきたりします。ここだけでなく、色々なところで元気がいいと言われていますよ。宝くじ売り場の仕事が無い時はスポーツセンターでテニスをしたりもしています。

──男性で元気な面白い人は居ないんですか?

となりの青果店の浜川博満さん!!明るくて元気が良くて、時々早口で何言ってるか分からない時もあるけど(笑)。まちの駅にも時々来て、ああしろ、こうしろってアドバイスしてくれるんですよ。この青果物屋さんは凄くお客さんが多いんですよ。
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
 手芸などそれぞれ特技があるので、それを活用した教室などをやってみたいです。 今、まちの駅の企画でリサイクルバザーというのを二ヶ月に一回やっています。段々軌道に乗ってきて、「今度は何時やるの?」って聞かれたりします。回数を増やして定期的に出来るようになるといいなと思います。
管理人から一言
 橋野さん、本当にありがとうございました。
 今度ゆっくりお邪魔してお話させてください。
 お忙しいところ、取材にお答えいただきましてありがとうございました。

「まちの駅どっと混む」トップへ