|
|
小斉平 睦子(こさいひら むつこ)さん
鹿児島市うまれ鹿児島市そだち
パソコンを使いに来られた人と友だちになれるし、
子どもたちが「おばちゃーん!」って
入って来てくれるのが嬉しい・・・とのこと。
趣味はちょっとした手芸だそう。
今回は、九州担当の山口さんの取材です。
|
|
まちの駅との出会い
|
私は昔、家でワープロ打ちの仕事をしていました。ずっと家にこもっての作業だったので、その仕事を辞めたときに、とにかく外に出たいと思ったのがここで働くようになった動機です。家からすごく近いということもありましたし。
|
|
まちの駅の案内人に
なってよかったこと
|
私は人と話すのが苦手だったのですが、接客をするようになって、お客さんと気楽に喋れるように頑張っています。この歳になって人と話すのは楽しいなって毎日楽しみながら仕事をしています。
|
|
私のとっておきサービス
|
私はあまり色々なことに囚われないで、対応出来たらなと思っています。時々バスを待つおばあちゃん達が「休憩してもいいですか?」といらっしゃるのですが、そんなときに「どうぞどうぞ、お茶でも飲んでいって下さい。」とお茶を出したり、そんな感じの接客を心がけています。また来ようかなと思ってもらえることが大事だと思っています。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
須藤さん!!上品だけど面白く、行動的な方です。旅行の話から仕事の話まで、いろいろお話してくださいます。今は宝くじ売り場で働いていて、金運を分けてあげよう!と言ってくれたり、パソコン教室の休憩時間に出すお茶の為に茶菓子を買ってきたりします。ここだけでなく、色々なところで元気がいいと言われていますよ。宝くじ売り場の仕事が無い時はスポーツセンターでテニスをしたりもしています。
──男性で元気な面白い人は居ないんですか?
となりの青果店の浜川博満さん!!明るくて元気が良くて、時々早口で何言ってるか分からない時もあるけど(笑)。まちの駅にも時々来て、ああしろ、こうしろってアドバイスしてくれるんですよ。この青果物屋さんは凄くお客さんが多いんですよ。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
子供達に対する読み聞かせなどをやってみたいなと思っています。だけどどう段取りすればいいのか分からないんですよ。これから企画を実現できるノウハウを身に付けていきたいですね。
|
|
管理人から一言
|
小斉平さん、本当にありがとうございました。
今度ゆっくりお邪魔してお話させてください。
お忙しいところ、取材にお答えいただきましてありがとうございました。
|