|
|
川井田 昌子(かわいだ しょうこ)さん
伊集院町うまれ伊集院町そだち
結婚を期に、ご主人の転勤で引越し。
奄美大島や種子島に行ったり、
鹿屋に行ったり・・・
鹿児島市内に住居を構えて今年で11年目。
いろんなことに挑戦しようと、
昔からコーラスをなさっています。
毎月2回の練習は欠かさないとのこと。
歌だけは体が動く限りやり続けたいとのこと。
今回は、九州担当の山口さんの取材です。
|
|
まちの駅との出会い
|
私は専業主婦をずっとやってきて、働いたことがありませんでした。しかし人生の中にはに働くという経験と時期が必要だと思い、何か資格とかある訳でもなかったのですが、パートを始めました。パソコンなども触ったことが無くて、最初はおっかなびっくりでやっていました。
|
|
私のとっておきサービス
|
お客様は顔なじみの人もいますが、初めてこられる方もいらっしゃるので、そんな方を不快な気分にさせないようにいつも笑顔を心がけて、気分をハイにするように心がけています。日によっては体調が悪くてきつい事もあるのですが、家を出てまちの駅に来るまでの間に、歩きながら背筋を伸ばして「よし!」という感じです。もともと人とお喋りするのが好きなので、声をかける事は苦になりません。
近所の方も見えるので、駅の外に出ると向こうから声を掛けて来てくださるし、そういうことも楽しみの一つですね。
|
|
最近のマイブーム
|
私はいろいろなことに興味を持ちますが、中途半端は嫌いなので、新しいことをするというよりも一つのことを長く続けることが好きなんですよ。それで、パッチワークをずーっと続けています。今はパートに入るようになり、ちょっと時間が無くなってきましたが、毎週集まって活動は続けています。その間の2時間はパッチワークに気持ちを集中しています。まあ、手より口のほうが中心ですが。(笑)それでもみんなでお茶を飲んで話し合うのが楽しいですね。とにかく細く長く続けたいです。
|
|
元気なこの人、
紹介したい!
|
須藤さん!!上品だけど面白く、行動的な方です。旅行の話から仕事の話まで、いろいろお話してくださいます。今は宝くじ売り場で働いていて、金運を分けてあげよう!と言ってくれたり、パソコン教室の休憩時間に出すお茶の為に茶菓子を買ってきたりします。ここだけでなく、色々なところで元気がいいと言われていますよ。宝くじ売り場の仕事が無い時はスポーツセンターでテニスをしたりもしています。
──男性で元気な面白い人は居ないんですか?
となりの青果店の浜川博満さん!!明るくて元気が良くて、時々早口で何言ってるか分からない時もあるけど(笑)。まちの駅にも時々来て、ああしろ、こうしろってアドバイスしてくれるんですよ。この青果物屋さんは凄くお客さんが多いんですよ。
|
|
まちの駅でこれから
やっていきたいこと
(課題も含めて)
|
まだまだ利用される方の数が少ないと思います。来てくれた人はちょくちょく来てくれますが、初めての人は覗くだけで行ってしまったりとか。そうならないように努力はしていますが、もう一歩ですね。まだまだ知ってもらわなければと思っています。色々なメディアで告知して、まずは入ってもらうようにしたいですね。
また、切手の販売をしていますが、せっかくここで切手を買ってもらっても郵便局に行ってしまうので、お店に長居してくれないのが残念なんです。ポスト設置の要望を出したのですが、なかなか難しいようです。
|
|
管理人から一言
|
川井田さん、本当にありがとうございました。
今度ゆっくりお邪魔してお話させてください。
お忙しいところ、取材にお答えいただきましてありがとうございました。
|